Sosialisasi Pengembangan Kawasan Agropolitan di Desa Giriharjo, Kec. Ngrambe, Kab. Ngawi

Kepala Bidang Perekonomian dan SDA Bappelitbang beserta para Kasi dan anngota melaksanakan Sosialisasi Pengembangan Kawasan Agroplitan di Desa Giriharjo, Kecamatan Ngrambe Rabu, (16/06/2021). Agropolitan merupakan kota pertanian yang tumbuh dan berkembang karena berjalannya sistem dan usaha agribisnis serta mampu melayani, mendorong, menarik, menghela kegiatan pembangunan pertanian (agribisnis) di wilayah sekitarnya. Dalam tataran kebijakan, Agropolitan merupakan program pemerintah yang dilaksanakan secara terpadu lintas sektoral antara lain Kementerian Pertanian, Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Dalam Negeri serta Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT). Program ini dimaksudkan untuk membentuk kawasan agropolitan berbasis agribisnis peternakan, perkebunan, tanaman pangan, dan hortikultura. Pengembangan kawasan agropolitan diharapkan dapat mendorong partisipasi dan keterlibatan masyarakat melalui gerakan dari dan untuk masyarakat di wilayah atau kawasan, oleh karenanya peran institusi pemerintah lebih diarahkan pada tindakan motivasi, fasilitasi, stimulasi, dan stabilitasi gerakan.