11 Nopember 2022, Bidang Penelitian dan Pengembangan BAPPEDA Kabupaten Ngawi menginisiasi kerjasama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Kerjasama yang akan dimulai tahun 2023 merupakan pintu atau Rumah Besar bagi seluruh Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Ngawi apabila akan mengadakan kerjasama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).

Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) merupakan gabungan dari beberapa institusi yang ada kemudian dilebur dengan pertimbangan mengumpulkan semua peneliti dan atau pejabat fungsional KELITBANGAN menjadi satu dalam wadah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Dengan banyaknya kegiatan riset tidak hanya dalam Sain dan Teknologi, namun kegiatan yang bersifat pelatihan juga sangat banyak ahli ahli yang akan mendampingi Pemerintah Daerah se Indonesia, termasuk Kabupaten Ngawi.